Gastronomía en Argentina

Argentina es un país muy grande con una inmensa variedad de paisajes. Definitivamente es un país que necesita tiempo para seleccionar aquellos lugares que más te gustaría visitar, según tus preferencias e intereses. 

Dicho esto, cada región y cada provincia de Argentina tiene sus platos típicos, cada uno con sus sabores e ingredientes únicos que crecen dependiendo de su vasta geografía y diversos climas.

Elaboramos para usted la siguiente lista, de norte a sur. Cuando visites el país y sus diferentes regiones, ¡sabrás qué pedir para disfrutar de una comida deliciosa!

Norte de Argentina: Tucumán, Salta y Jujuy 

Tucumán, Salta y Jujuy, tres provincias ubicadas en el noroeste de Argentina, cuentan con ricas tradiciones culinarias influenciadas por las culturas indígenas y la herencia española. Salta es la ciudad más visitada de esta región, puerta de entrada a La Quebrada de Humahuaca y San Pedro de Atacama en Chile. 

Aquí te dejamos las palabras que tienes que aprender y la porción que necesitas para una comida completa. (Aunque puede variar de persona a persona).

  • Empanadas Salteñas: “Quiero 3 empanadas salteñas”. Pasteles rellenos de una variedad de ingredientes como carne de res, verduras, queso, pollo, condimentados con especias como pimentón. Las empanadas se pueden disfrutar en toda Argentina, pero las tipo salteña son las de esta ciudad y provincia. Tucumán también tiene su propia empanada y cada provincia está muy orgullosa de su forma de llenar y cocinar esta comida nacional.
  • Humita en Chala: “Quiero 2 humitas en chala”. La humita se elabora con maíz fresco mezclado con cebolla, queso y especias, luego se envuelve en hojas de maíz y se cuece al vapor o hervida. 
  • Tamales: “Quiero 2 tamales” Los tamales son similares a la humita, son a base de maíz pero la principal diferencia es que también se rellenan con carne (como pollo o cerdo), verduras y especias y luego se envuelven en hojas de maíz y se cuecen al vapor.
  • Locro: “Quiero locro” y vendrá en un bol. El locro es un guiso elaborado con carne (puede ser res, cerdo y también llama), maíz, frijol, papa, calabaza, entre otras verduras. Se sazona con una mezcla de especias y, a menudo, se sirve con una cucharada de salsa blanca cremosa hecha con leche, queso y especias.

Litoral: Misiones and Corrientes

Misiones y Corrientes tienen su propia identidad culinaria única influenciada por la cultura indígena guaraní, la cocina brasileña del otro lado de la frontera y las tradiciones gastronómicas argentinas. 

  • Chipa: La chipa es un pan de queso que suele acompañarse con Mate. Es para meriendas. ¡No te lo pierdas! Y dale una oportunidad al compañero también.
  • Sopa paraguaya: ¡Deliciosa! ¡Pero cuidado con tu cinturón! La mejor palabra para describir la “sopa paraguaya” es pan de maíz elaborado con maíz, queso, huevos y, a veces, cebolla. 
  • Mbejú: es un tipo de pan plano elaborado con harina de yuca, queso, huevos y, a veces, manteca o mantequilla. Tiene un exterior crujiente y un interior suave y masticable, con un sabor rico y a queso
  • Pacú: El pacú es un pescado originario de la región fluvial y muy popular, especialmente en la provincia de Corrientes. Se puede preparar a la plancha o asado. 

Buenos Aires

Estos son algunos de los platos típicos que comen a diario los porteños en la ciudad que nunca duerme: 

  • Asado: Probablemente deberías oír hablar del Asado, que son diferentes cortes de carne a la parrilla servidos con la típica salsa chimichurri. El asado suele acompañarse de ensaladas, patatas fritas o puré de patatas.  
  • Milanesa: todas las comidas de la infancia argentina. Si alguna vez te preguntas si los argentinos comen asado en su vida diaria, ¡la respuesta es NO! Pero la carne está presente en la mayoría de las comidas y la milanesa es una de ellas. La comida que nunca falla. Este plato incluye filetes de carne empanizados y fritos, generalmente ternera o pollo. Si estás de visita en Buenos Aires, DEBES probar la milanesa, especialmente la “milanesa napolitana”, que agrega una capa de jamón, salsa de tomate y queso derretido encima, haciéndola aún más deliciosa.
  • ChoripánEl choripán es un chorizo ​​asado que se sirve en un panecillo crujiente. Al igual que el asado, el Choripán también se cubre con salsa chimichurri o salsa criolla. El choripan es una comida callejera sencilla que también se puede encontrar en algunas parrillas de toda Argentina. 
  • Pizza: Los inmigrantes italianos definitivamente tuvieron una gran influencia en la cultura argentina. Especialmente sobre la cultura culinaria. Pero a diferencia de Italia, en Argentina compartimos la pizza. Pedimos uno o dos con distintos toppings y compartimos porciones. En Italia cada persona pide una pizza individual. Quizás, los italianos que llegaron a la Argentina durante la Segunda Guerra Mundial, empezando a compartir la pizza. Nuestra “pizza porteña” es “al molde” que significa “en el molde”. Se trata de pizzas que se hornean en bandejas rectangulares y luego se cortan en porciones cuadradas. 

Puedes encontrar algunas de las mejores pizzerías de Buenos Aires en la avenida Corrientes, en el centro de la ciudad.  

Patagonia Norte: San Carlos de Bariloche, Villa La Angostura y San Martín de los Andes

La Patagonia norte, reconocida por su impresionante belleza natural, caracterizada por picos nevados, lagos cristalinos y densos bosques, cuenta con una rica escena gastronómica que refleja su entorno natural, herencia cultural e influencias europeas.

  • Cordero Patagónico: cuando regresas a casa quieres decir “probé el cordero patagónico y está delicioso” Por lo general, se asa a fuego lento en un asador sobre fuego abierto, lo que da como resultado una carne tierna y sabrosa. El cordero patagónico combina perfectamente con un vino Malbec. 
  • Trucha: Debido a las aguas cristalinas de la región patagónica, las truchas capturadas en Bariloche son conocidas por su frescura y sabor superior. Se puede preparar a la parrilla, al horno, a la plancha o ahumado y se puede servir con una salsa de mantequilla de limón y hierbas, acompañado de verduras asadas o puré de papas. Si quieres sorprender a tu camarero, pregunta “Quiero Trucha a la manteca negra”. Es con mantequilla y con la forma en que los lugareños cocinan la trucha.
  • Chocolate: Bariloche es la capital del Chocolate. Se puede oler el aroma del chocolate por las calles de la ciudad y hay muchas tiendas que ofrecen diferentes tipos de chocolates artesanales. El más popular en Argentina es el “chocolate en rama”, que significa “en ramas” o “en palitos”.
  • Fondue: queso derretido, fondue de queso, donde se sumergen trozos de pan u otro alimento en una olla de queso o chocolate derretido y este es un plato muy común en Bariloche, especialmente durante los meses fríos.
  • Cerveza Artesanal: En Bariloche existen muchas microcervecerías que producen cervezas artesanales de muchos tipos. 

Patagonia Austral: El Calafate y Ushuaia 

  • Cangrejo Real: conocido localmente como centolla, se puede disfrutar en diversas preparaciones, como a la parrilla, hervido o en salsas cremosas. Es una visita obligada si visitas Ushuaia. 
  • Guiso de Cordero: Conocido como “estofado de cordero” en español, es un plato reconfortante y sustancioso que se puede encontrar en varias regiones de Argentina, incluido El Calafate en la región patagónica. 
  • Bayas de Calafate: La baya de calafate es originaria de la región patagónica y se utiliza en diversos platos y postres en El Calafate. Se suele utilizar en helados o postres. 
  • Hongos y helechos: Los bosques que rodean El Calafate albergan una variedad de hongos y helechos comestibles, que a menudo se incorporan a los platos lo

¿Qué otros platos estás dispuesto a probar en tu viaje a Argentina? Cuéntanos tu favorito aquí

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